L’huile d’Amandon de prune est une de ces huiles très rare et précieuse que l’on aime toutes utiliser dans nos cosmétos. C’est en grande partie grâce à son merveilleux parfum si gourmand, qui nous rappelle la frangipane et l’amande. Mais c’est aussi une huile fabuleuse pour la peau grâce à sa richesse en acide linoléique, acide oléique, en vitamine E et en provitamine B5. C’est une huile qui pénètre très rapidement et qui est excellente pour réaliser des soins pour peaux sèches et sensibles, ainsi que pour les cheveux.
Source
Composition :
Coupe grasse
L’huile vierge de prune est une huile de type oléique. Elle est composée d’environ 70% d Acide Oléique (C18:i) et d’environ 20% d’Acide Linoléique (C18:2, n-6), de la famille des Oméga 6. Au total, cette huile contient autour de 90% d acides gras poly-insaturés (AGPI). A ce titre, sa composition en acides gras se rapproche de celle des huiles de noyau de fruits (abricot, amande, pêche).
Fraction insaponifiable
L’huile vierge de prune contient une fraction insaponifiable (environ 0.5%). Concernant la teneur en Stérols totaux, le β-sitostérol représente ± 85% et le Δ5-avénastérol ± 7%. La teneur en Tocophérols (80% de y-tocophérols) est trois fois plus élevée que dans une huile d’olive vierge : 700 ppm. L’huile de Prunus Domestica présente ainsi une très haute stabilité oxydative (34 heures au test Rancimat).
Source
Savon du mois de Février : 100% huile d’Amandon de prune


Date : 3 février 2010
Heure : 19h05
Marque de l’huile : Perles de Gascogne
Odeur huile : odeur très forte d’amande/frangipane
Couleur huile : Jaune orangé
Température ambiante : 18°C
Temps de traçage : moyen
Phase de gel : non
Démoulage au bout de : 6 jours car le savon restait mou
Aspect : mou et friable
Odeur du savon : idem huile en un peu plus léger
Couleur du savon : jaune pâle tirant sur le beige
PH : 11 voir plus
Voici le savon tout de suite après moulage :
Et au bout de 6 jours tout de suite après la coupe :

Comme vous pouvez vous en apercevoir vous n’avez pas les valeurs Soap calc de l’huile cette fois. Et ce pour la simple raison que l’huile d’Amandon de prune ne figure pas dans les calculateurs. J’ai dû faire une petite recherche sur le net pour trouver son indice de saponification qui se situerait entre 188 et 199. J’ai donc prit une huile correspondant au même indice ou en tout cas à un indice approchant, c’est à dire 193. L’indice d’Iode de cette huile se situerait entre 90-108.
*Mode pas content on* Je regrette de n’avoir pu trouver des chiffres plus précis que ceux là, surtout que sur le site de Perles de Gascogne, ils se ventent bien que l’huile puisse être utilisée en savonnerie. Et puis si on pouvait trouver cette huile moins cher en France et non à l’étranger alors ça serait merveilleux. Pour l’instant il faut l’acheter en Angleterre pour avoir un prix intéressant, un comble !!! *Mode pas content off*